Perbedaan Epistemologi Sufi dan Ulama’

Posted by Cahaya Biru On 2008

Dalam buku Ihya Ulumuddin, Imam Al-Ghazali mengulas perbedaan epistemologi antara jalan 'Ulama dan Sufi. Sedangkan, uraian secara singkat, kita dapat menemuinya di buku Mursyidul Amin. Kami mengulas hal ini karena tema ini adalah tema yang menarik. Kami menyuguhkan model untuk menggambarkannya secara artifisial. Maksudnya, model ini hanya gambaran, dan bukan merepresentasikan kondisi yang sesungguhnya. Singkatnya, uraian ini adalah ringkasan dari topik perbedaan metode shufiyah dan 'ulama di dalam Buku Ihya' Ulumuddin….

Studi Teori Ushul-Fiqih dalam Analisis Kebijakan

Posted by Cahaya Biru on 2008

Aliran Konstruktivism berpendapat bahwa eksistensi realitas adalah konstruksi mental dan relatif ada pada siapa saja yang memilikinya. Pemerintahan Negara yang memiliki warga mayoritas Muslim telah memakai “fiqih” sebagai pengetahuan relevan bagi kebijakan publik. Lebih lanjut, Muslim menyebut tekhnik pembuatan-keputusan untuk memproduksi fiqih melalui term “ushul fiqih”... ...

Sejarah Ijtihad Tertutup

Posted by Cahaya Biru on November 2008

Sekitar abad 5 H / 11 M, para Fuqaha mengeluarkan pendapat larangan ijtihad di kajian Fiqih. Setelah opini ini terbentuk dan disepakati, dia menjadi paradigma baru yang dikenal sebagai "Penutupan Pintu Ijtihad (insidad fii al-bab al-ijtihad)” atau ”Pintu Ijtihad Tertutup”. Dilain hal, paradigma itu disebut sebagai Era Fanatisme, yaitu suatu periode ketika berkembang pikiran taqlid (Fanatisme Buta). Yang paling parah, muslim awam mengkultuskan Mujtahid terdahulu. ...

Tentang Hakekat Kecerdasan

Posted by Cahaya Biru On 2009

Sebagai Ahli Genetics, Sophie selalu bicara quadrant otak A, B, C, dan D. Saya sempat bingung dengan kuadran-kuadran itu. Mendengar istilah tersebut, saya penasaran. Terus kuketik saja keyword brain quadrant di search engine om google. Lap...lap... lalu muncul.

Tentang Hakekat Kecerdasan Bagian II

Posted by Cahaya Biru On 2009

Diskusi SMS terus berlanjut... Dalam hatiku, dengan semangat aku berkata "sekarang adalah giliranku". Ya, inilah giliranku menguraikan prinsip kecerdasan. Menurutku, kecerdasan bukan berdasarkan otak-nya. Atau bahkan, seberapa tinggi IQ yang dimiliki seseorang. Namun, tingkat nafsu adalah ukuran kecerdasan seseorang.

Introducing Forex Press Blogger Template

Selasa, Januari 27, 2009
Jika melihat warna hijau, saya membayangkan pohon dengan banyak daun dan hal yang berkaitan dengan alam. Tapi, hijau yang ini lain. Hijau yang ini berkaitan dengan uang.

Saya bingung kenapa orang-orang mengatakan hijau sebagai ibarat "uang". Padahal, uang kertas kita ada yang berwarna merah (10 ribu-an), biru (50 ribu-an), dan juga "hijau (20 ribu-an)".

Heheheh.... hijau ternyata hanya sekadar metafora dari dollar. (metafora = mendeskripsikan sesuatu dengan nama lain). heheheh....hahahah.......

Ngomong-ngomong, saya ingin mengenalkan Template Blogger Forex Press. Lihat logo dibawah yaa....


Template ini berasal dari Word Press, dan bergaya majalah (magazine style). Saya merubahnya ke Blogger dengan maksud mengenalkan blog saya lagi Cahaya Biru Sphere (Ruang Cahaya Biru) .... :) heheheh.

Kenapa memakai istilah "sphere" (indonesia = ruang)? Istilah sphere dipopulerkan oleh Jurgen Habermas. Habermas adalah satu penyokong madzhab Frankfurt dari Jerman. Tapi, kemudian istilah itu dipakai umum di Ilmu Administrasi Publik (Negara) dan Kebijakan Publik...............
udah.... udah ... nanti aja kajian teorinya yaaa.... . Ini bermaksud mengenalkan template, kok. :)

hehehehh.... maaf yaa...... :) heheheh

Jika anda berkenan untuk melihat demonya, klik link dibawah.

Preview Demo in Blogger | Original in W. Press | (Sorry, no download link for a while)

Maaf, Karena saya sedang menulis instalasi cara pakainya, jadi anda belum bisa men-download. Jadi, Keep stay tune dan sabar yaaa........karena beberapa hari lagi, saya pasti bagi-bagi kepada anda sekalian....:).
Read On 9 comments

Bisakah Obama diharapkan ??

Jumat, Januari 23, 2009
Dalam karyanya "The Clash Of Civilization and the remaking of the world order", Samuel Huntington pernah mengutip perkataan Senator Ultra Konservatif yang berkata, "setelah bendera merah turun, siap-siap kita akan menghadapi bendera hijau". Kalahnya idiologi Komunisme dan menangnya Kapitalisme, semua menjadi satu faktor penyebab penguasaan sumber alam dan wilayah. Perang Iraq tahun 2003 bisa menjadi contoh. Perang Iraq bermula dari tuduhan kepemilikan senjata kimia. Ironisnya, bahwa Iraq tidak memiliki senjata kimia seperti yang dituduhkan. Namun, perang tetap dihelat (baca: dilakukan). Pemerintah Amerika, yang dipimpin G. W. Bush, memaksa Dewan Keamanan PBB dan NATO untuk melakukan perang, adalah tindakan politis penguasaan minyak. Perang yang salah arah ini banyak menuai kecaman.

Setelah Perang Iraq, yang paling baru, Israel menyerang Palestina dengan membabi buta. Serangan ini dimulai 27 Desember 2008 dan mereda ketika AS mengangkat presiden baru, Barrack Obama. Bersamaan itu, serangan Israel bisa dikatakan sebagai Serangan "Mumpung". Yaa... "Serangan mumpung" yang "mengejar Deadline" sebelum AS mengangkat Obama yang memiliki kedekatan historis dengan peradaban Dunia Muslim. Karena itulah, jika serangan tidak dilakukan saat itu (tanggal 27 Desember 2008 -19 Januari 2009) mungkin Israel tidak punya pembela lain yang sangat konservatif seperti Bush.

Obama mungkin punya simpati tinggi terhadap kemanusiaan ketimbang Bush. Namun apakah kita hanya menaruh harapan kepada Obama saja?? Pemerintahan Obama baru saja dimulai, tapi kita harus ingat, bahwa dia tidak akan memerintah selamanya.
Read On 9 comments

Membuat Tag Cumulus di Blogger

Kamis, Januari 22, 2009
Tulisan ini muncul disebabkan permintaan Mas Ahmad Irfan yang minta penjelasan cara membuat Tags Cumulus di Blogger. Lebih dari itu, ada permintaan lagi dari Mbak Cebong, yaitu permintaan cara membuat "Slider Content". Contoh dari Slider Content seperti yang anda lihat di halaman utama blog ini. Yaitu, Artikel yang bisa berlari-lari dan ada gambar naik turun itu.

Tapi, kami ingin menjelaskan permintaan Mas Irfan dulu, karena dia mintanya lebih dulu. :). Tentang Slider Content, kami akan menerangkan di artikel yang akan datang.

Bersamaan itu, Tulisan tentang Tag Cumulus mungkin sudah sangat banyak dan bisa ditemukan di mana-mana. Dan juga, kami mungkin hanya memodifikasinya saja.

Kami memodifikasi dengan memakai bingkai "rounded corner (tepi pojok melingkar)"

Sejarahnya, Tag Cumulus ini dibuat oleh Mr. Roy Tanck, kemudian diadaptasi oleh Mrs Amanda. Awalnya, tags cumulus dipakai bagi wordpress, kemudian disesuaikan ke Blogger oleh mereka.

Selanjutnya, apa sih Tag Cumulus itu? Tag Cumulus adalah sebuah fitur/widget berkaitan dengan Label, Categories, dan Tag. Yaa... Tag Cumulus mengorganisasi Label/Categories.

Kelebihan Widget ini adalah bahwa dia bisa berputar-putar sehingga terlihat sangat menarik. Dan mungkin, dia bisa menjadikan-efisien (baca: menghemat) tinggi area sidebar blog kita.

Tentang Demo dari Tag Cumulus, anda sekalian bisa lihat di samping, di sidebar kami.

Selanjutnya, langkah-langkahnya adalah :

Babak Nol
1. Masuk ke Blogger
2. Pilih Tab Layout
3. klik Edit HTML
4. Pilih Expand Widget Template

Babak Kesatu: Menaruh kode CSS Bingkai Rounded (tanpa gambar)

1.
Copy kode CSS dibawah ini:

<style>
#xsnazzy{margin:0 0 10px 0; background:transparent}
.xtop, .xbottom{display:block; font-size:1px; background:transparent}
.xb2, .xb3, .xb4{display:block; overflow:hidden; background:#FFFFFF; border-left:1px solid #0066FF; border-right:1px solid #0066FF}
.xb1, .xb2, .xb3{height:1px}
.xb1{background:#0066FF; display:block; overflow:hidden; margin:0 5px}
.xb2{border-width:0 2px; margin:0 3px}
.xb3{margin:0 2px}
.xb4{height:2px; margin:0 1px}
.xboxcontent{display:block; padding:5px; background:#FFFFFF; border:0 solid #0066FF; border-width:0 1px}
</style>



Keterangan :
Plis, lihat tulisan yang kedap-kedip itu.
a. tulisan ungu #FFFFFF = warna background dari Bingkai
b. tulisan biru #0066FF = warna garis tepi dari Bingkai
Anda bisa merubah kode itu dengan kode warna sesuai selera anda.

2. Taruh kode tersebut di atas kode </head>

3. Save Template-mu

Babak Kedua: Menaruh Kode HTML Bingkai dan Tag Cumulus

1. Cari kode HTML yang menunjuk pada 'id' atau 'class' dari area Sidebar Blog anda...


kode HTML sidebar tergantung dari jenis template anda. Ini bisa bervariasi. Misalnya: pada blog saya adalah id=sidebar-wrapper.

Tapi, dalam blog anda mungkin bisa lain. Misalnya: Mungkin juga, id='sidebar' ; id='column02' ; dan sebagainya.


2. Kemudian, copy kode dibawah ini:


<b:section id='sidebar9' preferred='yes' showaddelement='no'>
<b:widget id='Label9' locked='false' title='Label' type='Label'>
<b:includable id='main'>
<div id='xsnazzy'>
<b class='xtop'><b class='xb1'/><b class='xb2'/><b class='xb3'/><b class='xb4'/></b><div class='xboxcontent'>

<b:if cond='data:title'>
<h2 style='font-family:arial'>Article Categories</h2>
</b:if>
<div class='widget-content'><center>
<script src='http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/swfobject.js' type='text/javascript'/>
<div id='flashcontent'>Blogumulus by <a href='http://www.roytanck.com/'>Roy Tanck</a> and <a href='http://www.bloggerbuster.com'>Amanda Fazani</a>Distributed by <a href='http://analisis-fiqih.blogspot.com'>Cahaya Biru</a></div>
<script type='text/javascript'>
var so = new SWFObject("http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/tagcloud.swf", "tagcloud", "330", "200", "9", "#FFFFFF");
// uncomment next line to enable transparency
//so.addParam("wmode", "transparent");
so.addVariable("tcolor", "0x333333");
so.addVariable("mode", "tags");
so.addVariable("distr", "true");
so.addVariable("tspeed", "100");
so.addVariable("tagcloud", "<tags><b:loop values='data:labels' var='label'><a expr:href='data:label.url' style='12'><data:label.name/></a></b:loop></tags>");
so.addParam("allowScriptAccess", "always");
so.write("flashcontent");
</script>
<b:include name='quickedit'/>
</center></div>
</div><!--xboxcontent-->
<b class='xbottom'><b class='xb4'/><b class='xb3'/><b class='xb2'/><b class='xb1'/></b>
</div><!--end of xsnazzy-->

</b:includable>
</b:widget>
</b:section>




Keterangan:
a. Tulisan warna merah 'Article Categories' adalah title dari Widget. Anda bisa merubah sekehendak anda. Misalnya: kategori artikel, Grup Artikel, dan sebagainya.

b. Tulisan warna hijau = kode HTML pembuka (yang diatas) dan bingkai penutup (yang dibawah) dari bingkai Rounded corner.

c. Tulisan warna biru adalah kode-kode yang berhubungan dengan Widget.
c.1. Angka 330 (tanpa px) = lebar pixel widget
c.2. Angka 200 (tanpa px) = tinggi pixel widget
333333 (tanpa #) = kode warna dari Tulisan
c.3. #ffffff = kode warna dari Background Widget
c.4. Angka 12 = ukuran font dari widget



6. Taruh kode tersebut, di manapun anda suka. (saya sarankan dalam area sidebar yaa...)

7.Save Template-mu

Setelah disimpan, lihat hasilnya. Apakah tambah rusak atau tambah hancur...... sudah hancur....??? heheheh.......
bercanda...bercanda...

Selamat Menikmati....

P.S.


Jika anda tidak berkenan memberi bingkai "Rounded Corner" pada Tag Cumulus itu, dari babak 0 langsung loncat saja ke babak 2.

Saya beri kode pembuka dan penutup section agar lebih aman bagi blogger-blogger yang sangat newbie. Btw, saya juga newbie kok.
Section pembuka dan penutup itu boleh didelete. Ini berlaku ketika anda sudah memasukkan kode widget ke <b:section> dalam sidebar anda.

Read On 57 comments

Liberal dan Neo-Liberal..., No Way

Rabu, Januari 21, 2009
Dalam Studi Ekonomi dan Politik, Ideologi Liberal mungkin bisa dikatakan hancur saat ini. "Kecantikan" dan "keindahan" yang didengungkannya, tidak terbukti. Lalu apakah kita akan berjalan dengan ideologi seperti itu?

Fenomena Liberal dan Neo-Liberal bisa dikatakan sebagai "Narsisme Malignan". Apakah istilah Narsisme Malignan itu?
Istilah tersebut adalah gabungan dari kata "Narsisme" dan "Malignant".

Narsisme adalah sifat membanggakan diri sampai lupa-diri kemudian membunuh dirinya sendiri. Istilah Narsisme (Narcism) berasal dari cerita Yunani kuno. Berdasarkan cerita itu, ada seorang pemuda bernama Narsissus yang bunuh diri karena mencintai bayangan ketampanannya.
Sedangkan, istilah Malignan umumnya dipakai mendeskripsikan penyakit "kanker (cancer)".
Istilah Malignan ini berasal dari Ilmu Medis yakni "Malignant Neoplasm (Penyakit Kanker)". Malignant memiliki sifat-alami 'merusak' yang bekerja melalui pertumbuhan tak-terkendali, invasi (serangan), dan penyebaran melalui darah.

Gampangnya, jika kedua istilah itu digabung, Narsisme Malignan adalah sifat membanggakan diri yang menyebar dan merusak ke seluruh elemen hingga membunuh dirinya sendiri.

Keadaan ini adalah persis dengan dunia saat ini. Setelah Komunisme kalah, dan Kapitalisme dianggap telah menang, politik ekonomi dunia tidak menjadi bagus. Anda bisa membaca buku Francis Fukuyama "The End Of History" guna mengetahuinya. Krisis yang kami maksud ini adalah krisis ekonomi keuangan. Krisis ini menyebar dan merusak berbagai keadaan yang menjadi jaringannya. Ini bukan berarti bahwa kami penganut kedua ideologi itu.

Lalu, sebelum adanya krisis ekonomi itu, saya teringat dengan istilah Jaringan Islam Liberal (JIL) yang lahir di Jakarta. Tokohnya ga perlu disebut. Untuk apa? Saya rasa ga penting diletakkan di blog ini.

Satu dari Tujuan Gerakan JIL itu adalah reaksi terhadap Paradigma Ijtihad tertutup dalam Fiqih. Namun, Reaksi ini mungkin sangat umum karena hal itu tidak hanya dilakukan oleh JIL saja. Karena itu, jika JIL dianggap sebagai satu-satunya gerakan kritik Ijtihad tertutup, justru itu adalah kesalahan besar.

Jika kita amati bersama, Cara Gerakan Islam Liberal membawa semangat Kritik tanpa tedeng aling-aling. Mereka berusaha merubah apapun yang mapan (mainstream). Mereka berusaha merayakan dan mengajak debat hingga tidak ada satu hal pun yang pasti. Mereka berusaha mengganti simbol-simbol yang pasti dengan hal yang samar. Inilah yang menjadi satu masalah dan perlu diperhatikan.

Islam Liberal dilahirkan dari kalangan Akademisi. Namun, kita harus ingat, bahwa tidak semua tulisan Akademisi dan Intelektual adalah JIL. Banyak Akademisi dan Intelektual Islam bukan partisan/anggota dari gerakan mereka.

Disamping itu, pemakaian Istilah Liberal rentan dengan kedekatan paham "Kapitalisme dan Neo-Liberal" dalam studi ekonomi. Mungkin, posisi mereka akan semakin terpojok saja. Yang pasti, kami bukan berafiliasi dengan Jaringan Islam Liberal.
Read On 8 comments

Ucapkan Selamat Tinggal Kepada "Read More"

Jumat, Januari 09, 2009
Judul di atas mungkin sangat ambisius, sombong, angkuh, dan mungkin juga sarkastik. Tapi, sebenarnya, kami sendiri tidak bermaksud demikian. Tulisan ini bermula dari munculnya template baru Cellar Heat Blogger Template dari Magznetwork dan Zinmag Remedy Blogger Template dari Falcon Hive .

Meski ide mereka berasal dari Template Wordpress, yang seringkali menjadi impian bagi Mania Blogger, menurut kami; mereka berjasa bagi Revolusi Template Blogger di tahun 2009. Di awal tahun ini, banyak muncul template dengan posting bentuk kolom. Dan tentu saja, saya sendiri mengambil konsep CSS dari mereka. (lihat gambar dibawah yaa...)

Dengan banyaknya template yang bisa menampilkan posting berbentuk kolom itu, era hacking Read More di blogger mungkin akan segera hilang. Ini berlaku bagi blogger yang pakai template bentuk posting kolom itu, tapi, bagi blogger yang masih memakai template non-kolom (versi lama), tentu hacking "Read More" masih berlaku.

Apa yang kami maksud dengan istilah template "posting utama bentuk kolom" dan apa yang non-kolom??
"Posting Utama bentuk Kolom" adalah suatu Template Blogger yang kode-kodenya dibuat sedemikian rupa agar bisa menyediakan fasilitas kolom posting utama menjadi lebih dari satu. Ini misalnya, seperti Template yang dibuat Magznetwork dan Falconhive tersebut. Ilustrasinya terlihat di gambar bawah ini.


Dari gambar di atas, kita tahu bahwa ada 4 kotak di area Posting Utama. Lebar area posting utama dibagi rapi menjadi dua. Secara berurutan, muncul artikel pancingan di bawahnya. Inilah yang kami maksud dengan istilah "posting utama bentuk kolom". Lebar area posting utama dibagi menjadi lebih dari satu.

Sedangkan, yang dimaksud posting utama non-kolom adalah template yang kode posting utamanya disusun dengan memakai keseluruhan lebarnya. Contohnya seperti gambar dibawah ini :


Kita bisa melihat gambar di atas, bahwa judul dan teks utama memakan seluruh lebar area Posting (Main Post). Inilah yang kami maksud dengan istilah "posting utama non-kolom".

Bersamaan itu, Hacking Read More, mungkin, adalah salah satu trick Blogger yang paling dicari bagi Newbie yang memakai posting non-kolom. Saya jadi ingat waktu newbie dulu. Ketika menemukan hacking read more tersebut, saya senang setengah hidup heheheh... Tapi, pada saat prakteknya, ancur-ancuran .... :) :)

Di satu pihak, saya mengalami kesulitan-kesulitan ketika memakai hack tersebut. (baik read more yang pakai script java atau tidak). Kesulitan ini misalnya:
  • Kita perlu melakukan penyesuaian kode HTML di Post Template
Kita sering dipusingkan dengan rusaknya kode HTML di kotak posting ketika memakai hack read more. Kode penutup "span", selalu tabrakan. Jika hack itu pakai div, itu pun tabrakan juga dengan penutup div div lain. Tapi, menurut pengalaman saya, yang paling sering, tabrakan terjadi dengan span ketimbang div.
Karena itu, sebelum mempublikasikan tulisan, saya harus lebih dulu memeriksa baik-baik, apakah semua kode HTML di posting telah sesuai.

Masalah ini mungkin sangat mudah diatasi oleh para master, bos-bos, dan suhu-suhu; tapi, bagaimana dengan newbie atau orang-orang yang tidak tahu-menahu tentang Kode HTML?
Seandainya, kalian tahu jeritan hatiku waktu ketika newbie dulu, tentu anda pasti ikut nangis...hu hu hu hu UWAAA......UWAAAA

Meski kasus ini bisa dihindari dengan memakai software bantuan, misalnya Scribe Fire, Windows Live Writer, atau lainnya, kesulitan read-more masih mungkin juga terjadi.

Dengan ditemukannya posting utama bentuk kolom di akhir tahun 2008 dan awal 2009, Saya bisa mengucapkan selamat tinggal kepada kesulitan read more yang lama. Bye-bye....

Agaknya saya udah nulis terlalu banyak yaa.... Ya udah kalau begitu. Sementara ini dulu, nanti kapan-kapan sambung lagi, OK.

Oh iya, jangan lupa isi komentar di bawah yaa..... teriaklah, tulislah pendapatmu tentang tulisan saya ..... :).
........... DEBAT..........DEBATLAH........ SANGGAH....SANGGAHLAH.... That's Fine..........
Read On 29 comments

Ilusi Optik

Jumat, Januari 09, 2009
Ini adalah beberapa gambar ilusi optik. Unik, karena itu diposting di sini.
Jika gambarnya dilihat mata, dia seakan bergerak sendiri...
Padahal sebenarnya, gambar itu statik.

Coba lihat gambar di bawah yaa...


Seperti ombak... padahal, itu gambar static lho....



Ini juga sama



Coba Hitung, berapa banyak titik warna hitamnya???


Read On 12 comments

Tentang Hakekat Kecerdasan (bagian II)

Senin, Januari 05, 2009
Diskusi SMS terus berlanjut...
Dalam hatiku, dengan semangat aku berkata "sekarang adalah giliranku". Ya, inilah giliranku menguraikan prinsip kecerdasan. Menurutku, kecerdasan bukan berdasarkan otak-nya. Atau bahkan, seberapa tinggi IQ yang dimiliki seseorang. Namun, tingkat nafsu adalah ukuran kecerdasan seseorang.

Aku menulis bahwa Tingkat pengendalian Nafsu adalah ukuran kecerdasan seseorang.
Kontan saja Sophie langsung loncat-loncat mendengar pernyataan itu. Dia menulis "bukan, bukan nafsu ukuran kecerdasan itu".

Lalu kujawab,
"ya, tingkat nafsu adalah ukuran kecerdasan. Semakin kita bisa mengendalikan nafsu, maka kita cerdas. Semakin kita tidak bisa, maka kita bodoh".

Sophie lalu terdiam sejenak, tidak ada balasan SMS selama 15 menit. Aku rasa Sophie sedang berpikir.

Lalu tiba-tiba, Sophie menyebut nama Einstein, yang terkenal sebagai penemu teori Relativitas. "Tahukah kamu kenapa Einstein bisa menemukan Teori Relativitas. Kenapa bisa begitu....!!!!?" tanya Sophie ketus.

Saya diam. Lalu datang sms dari Sophie berturut-turut.

Sophie menulis "Itulah loncatan pikiran, hanya orang kokoh dan punya imajinasi yang bisa melakukan demikian. Karena itu, saya berpikir bahwa guna mencapai loncatan pikiran, kita bisa melakukan cara mengendalikan nafsu kita".

Aku ga percaya bahwa sophie, si ahli Genetics itu, setuju dengan penjelasanku. Padahal saya tidak punya amunisi yang sering dipakai Ahli genetik. Amunisi berupa teori-teori empiris yang dihasilkan dari riset laboratorium atau perjalanan penelitian ke penjuru dunia...

Sebenarnya sih, itu bukan teoriku, tapi aku menurunkannya dari Sabda Rasulullah SAW, seperti berikut ini
"Kalian telah tampil ke depan dengan cara terbaik. Untuk tampil kedepan, kalian telah kembali dari jihad yang lebih kecil kepada jihad yang lebih besar." Mereka berkata: "Dan apakah jihad yang lebih besar itu?"
Beliau menjawab: "Perjuangan (Mujahadat) hamba-hamba Allah atas Hawa Nafsu / EGO mereka."
(Ahli Hadits Mulla 'Ali al-Qari meriwayatkan dalam kitabnya al-Mawdu'at al-kubra, yang juga dikenal sebagai al-Asrar al-Marfu'a: Suyuti berkata: al-Khatib al-Baghdadi meriwayatkan dalam "Sirah"-nya dari Jabir, ketika Nabi saw kembali dari salah satu peperangannya, beliau saw bersabda seperti perkataan di atas itu)
Lho, kok, hadits tentang perang diambil sebagai dasar kepandaian..?!! Bukankah kondisinya tidak sama?

Heh...maafkan saya dalam hal ini. Seingat saya, ada hadits Rasul SAW menyebutkan bahwa "bukanlah orang cerdas adalah orang yang pandai otaknya. Tapi orang yang mampu mengendalikan nafsunya."
Tapi, karena masih ragu-ragu, apakah yang di ingatan itu, dari Rasul, lalu saya mengambil hadits Perang Hawa Nafsu tersebut sebagai basis teori. Kemudian, saya tafsirkan sebagai penjelasan bagi pondasi teori kecerdasan.

Kembali ke topik, kemudian, Sophie menelepon. Terdengar suara nyaring .... tut....tut...tut Ternyata ketika diskusi tadi, dia sedang berada di atas Monorail di Kuala Lumpur. Bunyi suara tut...tut...tut... adalah tanda bahwa dia telah sampai tujuan.

Lalu Sophie berkata "terima kasih yaa atas teori tuan".

P.S. : Jika ada pembaca lain yang memiliki literatur atau mengingat bahwa ada hadits yang mengatakan
"bukanlah orang yang cerdas adalah orang yang pandai otaknya, tapi pandai mengendalikan nafsunya"
Kami mohon beri penjelasan info di kotak komentar yaa.... :)
Read On 12 comments

Tentang Hakekat Kecerdasan

Senin, Januari 05, 2009
Suatu hari di bulan Mei 2008, saya ber-sms dengan calon istri saya. Ketika itu, kami baru kenal, dan kira-kira 10 hari setelah bertukar nomor Handphone. Sebelumnya belum pernah tahu, karena itu kami seperti menelusuri dan melakukan perkenalan satu sama lain. Kami mulai saling tanya macam-macam, dari hobbi hingga kajian apa yang paling disukai.

Calon istri bernama "Sophie", yang dia dulunya mengambil program Ilmu Genetika dan Mikrobiologi. Dalam hati saya, ilmu ini pasti mengurusi masalah mikro-mikro dan kromosom. Meski demikian, saya tidak banyak tahu mendetail tentang bagaimana Ilmu Genetics berkembang saat ini. Diskusi via sms terus berjalan, hingga mengarah pada topik diskusi tentang apa sebenarnya prinsip dasar "kecerdasan" dan "kepandaian" itu.

Sebagai Ahli Genetics, Sophie selalu bicara quadrant otak A, B, C, dan D. Saya sempat bingung dengan kuadran-kuadran itu. Mendengar istilah tersebut, saya penasaran. Terus kuketik saja keyword brain quadrant di search engine om google. Lap...lap... lalu muncul.



Gampangnya, kuadran ini bertujuan mengenali kecenderungan kerja pikiran orang. Hal ini diukur berdasarkan kerja "otot", "syaraf", dan "hal-hal fisik" yang dilakukan dalam eksperimen laboratorium. Penelitian quadrant juga dilakukan ahli Psikologi. Karena itulah, kedua ahli itu bisa berhubungan dalam wacana ilmiah. Jika dilihat secara umum, mereka adalah ahli ilmu Alam. Karena itu, mereka bisa saling berkaitan satu sama lain

Awalnya, Saya awam tentang hal teori kuadran tersebut. Yang kami tahu, otak dibagi 2 (dua) , yaitu: otak kiri dan kanan. Ini berdasarkan penelitian psikolog-psikolog di abad modern.




Otak kiri mengendalikan dan berhubungan dengan organ tubuh kanan, seperti misalnya: gerakan tangan kanan, kaki kanan, dan urat-urat syarafnya. Kerja Otak kiri meliputi kemampuan analitis, logis, retoris, dialektis, matematis dan simbolis. Otak kiri memiliki kelebihan dalam menghasilkan pikiran yang rinci, rapi (terorganisasi), teratur, dan kepandaian mengolah kata-kata. Kemampuan-kemampuan itu merupakan modal utama untuk berpikir Ilmiah (Scientific). Itu semua adalah kerja otak kiri.

Sedangkan, otak kanan dikenali sebagai bagian yang mengendalikan organ tubuh area kiri, seperti misalnya: gerakan tangan kiri, kaki kiri, dan urat-urat syarafnya. Kemampuan otak kanan meliputi kemampuan harmonisasi, estetika (keindahan), kesadaran menikmati seni, rasa mendalam (insight), kepekaan, berimajinasi, dan mengenali model 3 Dimensi.

Selanjutnya, Teori Otak kiri dan kanan dikembangkan menjadi quadrant-quadrant, seperti yang kami sampaikan di awal paragrap lalu. Para ahli Genetics mengembangkan Klasifikasi Quadrant A, B, C, dan D. Quadrant A dan B mewakili kerja otak kiri. A dan B. Sedangkan Quadrant D dan C mewakili kerja otak kanan.
Hampir tidak ada beda secara prinsipil antara teori quadrant dengan yang teori otak kanan-kiri . Singkatnya, Teori Quadrant memberi klasifikasi yang lebih rinci.

Setelah membaca teori kuadran otak, dalam hati saya berkata, "oalah... jadi begitu, perkembangan teori empiris tentang otak". Lalu, teringat Sophie "si Ahli Genetika" tersebut.

Sophie sering menyebut kuadran otak, Karena itulah saya menyangka bahwa dia bermadzab "otak". Madzab otak mengatakan bahwa sumber kecerdasan adalah otak manusia. Dengan kata lain, Madzab Otak seakan-akan membawa spanduk besar bertuliskan "pondasi utama kecerdasan manusia adalah otak". Otak menjadi wujud fisik dari kecerdasan dan kepandaian.

Timbul pertanyaan di hati-ku, Apakah Sophie mirip dengan orang yang "memuja" akal seperti banyak orang melakukannya? Diskusi SMS belum selesai. Kami akan melanjutkannya diseri kedua dengan mengemukakan pendapat berbeda tentang pondasi kecerdasan.

Jangan lupa, isilah kotak komentar di bawah yaa... Kemukakan pendapat anda.
Teriaklah ..........
Jangan takut..... :)


Read On 11 comments

Mengerjakan Project PR

Minggu, Januari 04, 2009
Habis puyeng kena "penyakit" modifikasi template, sekarang baru bisa posting baru di tahun 2009. Sebenarnya ada posting lain sebelum ini, tapi masih saya simpan di draft karena belum selesai. Daripada bingung nunggu, saya kerjakan saja PR yang diberikan Mbak-mbak PROJECT yang berbadan 135 kg itu.

Setelah barusan di update, ada info baru bahwa Mbak PROJECT ikut Program Diet seharga 33 monas. Hmm... Berapa yaa kira-kira itu?? Badannya langsung susut jadi 45 Kg. Mantab banget itu program, dia sesuai dengan harganya.

Mbak Ject memberi pertanyaan-pertanyaan seperti berikut ini, sekaligus saya sertakan jawaban dibawahnya.


Dari mana blog kalian Berasal ?
Blog "Cahaya Biru" atau "Analisis Fiqih" ini berasal dari Kota Sidoarjo, Kecamatan Porong. Ya, Kecamatan Porong, Suatu kecamatan kecil yang menjadi lokasi musibah Lumpur LAPINDO.
Kapan di lahirkannya blog kalian ?
Dia, Blog "Cahaya Biru", lahir di bulan April 2008. Posting pertamanya bertanggal 05 April. Posting itu bercerita pengalaman Penulis ketika masih mengunduh ilmu di Pesantren Mahasiswa dan Universitas. Karena itulah, posting itu bercerita tentang Anekdot Fiqih.
Kesulitan apa saja yang ada saat membuat blog kalian ?
Kesulitan yang kami hadapi adalah ke-istiqomahan-an waktu dalam mempublikasikan tulisan. Beberapa artikel di tahun 2008 lalu adalah hasil penelitian kami. Ya itu adalah karya kami yang asli. Penelitian itu kadang-kadang membutuhkan waktu seminggu, 2 minggu, atau bahkan hingga 1 (satu) bulan. Karena itulah, kendala yang utama adalah keistiqomahan waktu.
Selain dari itu, kesulitannya adalah mencari komentator yang handal. Setelah observasi yang kami adakan selama 4 bulan, artikel-artikel kami tidak ada yang mengkritisi. Padahal saya sangat menunggu komentator itu agar memberi nasehat dan resep yang lebih bagus. Walhasil, akhirnya blog Cahaya Biru jadi agak sepi traffic-nya. :(
Kemudian, untuk menghindari hal itu, kami berinisiatif mengisi Cahaya Biru dengan Trick Blogging. Eh... tidak nyana, ternyata komentatornya jadi ramai. Tapi, tetap aja, saya masih sedih, karena tujuan utama blog Cahaya Biru tidaklah diisi dengan artikel tips dan trik itu kecuali sebagai sharing info aja.
Mengapa membahas topik yang kalian bahas sekarang ?
Blog ini membahas Kajian tentang Gabungan Teori Fiqih dan Studi Analisis Kebijakan. Setelah digabungkan, maka itu bisa disebut dengan itilah Analisis Fiqih. Topik Teori Analisis Fiqih mungkin sangat baru bagi orang Indonesia. Dan mungkin juga, dia sangat baru di kalangan akademisi. Kenapa begitu?
Karena Ilmu Fiqih umumnya dikenal sebagai bagian dari Fakultas Hukum dan Hukum Agama Islam. Kita sering melihat di luar sana bahwa Fiqih dikaji oleh akademisi dari Ahli Hukum dan Ahli Syariah di IAIN atau Universitas Agama Islam.
Meskipun demikian, jika kita cermati lebih lanjut, kita akan menemui bahwa Teori Fiqih sangat berhubungan erat dengan aktivitas membuat keputusan (decision-making process) dan tidak hanya sekedar halal, haram, mubah, sunnah, dan makruh.
Tahukah anda, bahwa banyak Ahli Fiqih adalah Penasehat Kerajaan dan Penasehat Masyarakat di Peradaban Dunia Muslim. Para spesialis itu menjadi orang-orang yang berjasa memberi pemahaman bagaimana cara bertindak yang baik dan mereka juga bertindak seperti layaknya Analis-analis yang memproduksi pengetahuan tentang cara bertindak yang baik.
Semua hal baru sangat menggairahkan kami. Karena itulah, kami senang mengkaji konstruksi Teori Fiqih dengan Studi Analisis Kebijakan.
Kenapa tampilan blog kalian mengunakan template itu ?
Selain default miliknya blogger, Awalnya Template Blog ini adalah Ads Theme. Posting utamanya berada di sebelah kiri. Kemudian kami rubah template itu dengan WP-Premium Template. Kami kurang puas dengan fasilitas WP-Premium lalu diobrak-abrik hingga seperti ini.
Anda boleh panggil template saya ini dengan nama template OBRAK-ABRIK, TUXEDO, atau apa aja deh yang penting sopan. Jika udah siap nanti, saya pasti launching for free kok.... heheheh...
Apa yang pertama kalian lakukan saat blog kalian baru jadi ?
Setelah blog baru jadi, saya berdoa semoga itu menjadi bermanfaat. :)
Read On 5 comments
Template Copyright 2009 and Designed By Cahaya Biru