Perbedaan Epistemologi Sufi dan Ulama’

Posted by Cahaya Biru On 2008

Dalam buku Ihya Ulumuddin, Imam Al-Ghazali mengulas perbedaan epistemologi antara jalan 'Ulama dan Sufi. Sedangkan, uraian secara singkat, kita dapat menemuinya di buku Mursyidul Amin. Kami mengulas hal ini karena tema ini adalah tema yang menarik. Kami menyuguhkan model untuk menggambarkannya secara artifisial. Maksudnya, model ini hanya gambaran, dan bukan merepresentasikan kondisi yang sesungguhnya. Singkatnya, uraian ini adalah ringkasan dari topik perbedaan metode shufiyah dan 'ulama di dalam Buku Ihya' Ulumuddin….

Studi Teori Ushul-Fiqih dalam Analisis Kebijakan

Posted by Cahaya Biru on 2008

Aliran Konstruktivism berpendapat bahwa eksistensi realitas adalah konstruksi mental dan relatif ada pada siapa saja yang memilikinya. Pemerintahan Negara yang memiliki warga mayoritas Muslim telah memakai “fiqih” sebagai pengetahuan relevan bagi kebijakan publik. Lebih lanjut, Muslim menyebut tekhnik pembuatan-keputusan untuk memproduksi fiqih melalui term “ushul fiqih”... ...

Sejarah Ijtihad Tertutup

Posted by Cahaya Biru on November 2008

Sekitar abad 5 H / 11 M, para Fuqaha mengeluarkan pendapat larangan ijtihad di kajian Fiqih. Setelah opini ini terbentuk dan disepakati, dia menjadi paradigma baru yang dikenal sebagai "Penutupan Pintu Ijtihad (insidad fii al-bab al-ijtihad)” atau ”Pintu Ijtihad Tertutup”. Dilain hal, paradigma itu disebut sebagai Era Fanatisme, yaitu suatu periode ketika berkembang pikiran taqlid (Fanatisme Buta). Yang paling parah, muslim awam mengkultuskan Mujtahid terdahulu. ...

Tentang Hakekat Kecerdasan

Posted by Cahaya Biru On 2009

Sebagai Ahli Genetics, Sophie selalu bicara quadrant otak A, B, C, dan D. Saya sempat bingung dengan kuadran-kuadran itu. Mendengar istilah tersebut, saya penasaran. Terus kuketik saja keyword brain quadrant di search engine om google. Lap...lap... lalu muncul.

Tentang Hakekat Kecerdasan Bagian II

Posted by Cahaya Biru On 2009

Diskusi SMS terus berlanjut... Dalam hatiku, dengan semangat aku berkata "sekarang adalah giliranku". Ya, inilah giliranku menguraikan prinsip kecerdasan. Menurutku, kecerdasan bukan berdasarkan otak-nya. Atau bahkan, seberapa tinggi IQ yang dimiliki seseorang. Namun, tingkat nafsu adalah ukuran kecerdasan seseorang.

Ganti Tampilan Komentar

Kamis, Agustus 14, 2008
Sebelumnya saya minta maaf sebanyak-banyaknya. Terutama, dan khususnya, kepada pelawat yang memberi komentar pada artikel kami antara Juni hingga 2 Agustus.

Kami memperbaharui tampilan komentar, dan karena itu, Komentar sejak 2 bulan lalu hingga 2 Agustus 2008 hilang semuanya. Maaf ya... Aku tak tahu harus bagaimana lagi, prosedurnya begitu. wes kadung --> (ini pake bahasa Jawa Timuran).

Namun, jangan sedih, tampilan komentar blog Cahaya Biru lebih bagus dari yang dulu. Dan juga, mungkin lebih enak dipakai diskusi.

Ini adalah link-link yang memberi komentar ke blog kami. Mereka juga teman kami, tidak hanya di Web tapi di dunia nyata.

http://nottoogood.wordpress.com
http://basoke08.wordpress.com
http://dwipa99.wordpress.com
http://dwipa99.blogspot.com
http://bigmoneylist.blogspot.com/

Kami memakai tampilan www.disqus.com. Untuk daftar Klik Disini. Tampilannya bagus, menurut seleraku lho, jangan salah. Daftarnya mudah, hanya mengikuti perintah. Setelah itu jadi deh....

Apa yang kutemui kelebihan Disqus, bahwa Kamu bisa pake photo,
membalas komentar langsung pada komentatornya.


Ya sudah kalo begitu. Aku pergi dulu yaa...Selamat mencoba.


Read On 0 comments

Mencari Kode Warna HTML...? Browse HTML Color Code.......

Senin, Agustus 11, 2008
Kita sering pusing menghapal kode warna di blog / website kita. Dengar-dengar sih ada program yang cepat. Tapi, disini, kami akan menunjukkan kode-kode warna HTML. Seluruh warna berjumlah 216 kode, sekaligus contohnya sebagai latar-belakang. Langsung aja wes, ini lho kodenya.

Tapi, eitt....tunggu dulu.......
Ngomong-ngomong, ini adalah oleh-oleh yang kedua setelah berjalan keliling US. Klo kamu belum baca oleh-oleh yang pertama ( Klik Disini).

eitttt.......(yang kedua)...
Oh iya, hampir lupa. Kode warna itu hanya berupa angka-angka saja. Kalo pembaca budiman ingin memakainya anda harus menambahkan "#" di awal kode.
misalnya: #FFFFCC, atau #000000. Begitu, paham nggak....kalo ga paham, yo wes, yo wes. he he he he...Bercanda kok.

Selamat Mencoba dan Menikmati......






0000000000330000660000990000CC0000FF
0033000033330033660033990033CC0033FF
0066000066330066660066990066CC0066FF
0099000099330099660099990099CC0099FF
00CC0000CC3300CC6600CC9900CCCC00CCFF
00FF0000FF3300FF6600FF9900FFCC 00FFFF
3300003300333300663300993300CC3300FF
3333003333333333663333993333CC3333FF
3366003366333366663366993366CC3366FF
3399003399333399663399993399CC3399FF
33CC0033CC3333CC6633CC9933CCCC33CCFF
33FF0033FF3333FF6633FF9933FFCC33FFFF
6600006600336600666600996600CC6600FF
6633006633336633666633996633CC6633FF
6666006666336666666666996666CC6666FF
6699006699336699666699996699CC6699FF
66CC0066CC3366CC6666CC9966CCCC66CCFF
66FF0066FF3366FF6666FF9966FFCC66FFFF
9900009900339900669900999900CC9900FF
9933009933339933669933999933CC9933FF
9966009966339966669966999966CC9966FF
9999009999339999669999999999CC9999FF
99CC0099CC3399CC6699CC9999CCCC99CCFF
99FF0099FF3399FF6699FF9999FFCC99FFFF
CC0000CC0033CC0066CC0099CC00CCCC00FF
CC3300CC3333CC3366CC3399CC33CCCC33FF
CC6600CC6633CC6666CC6699CC66CCCC66FF
CC9900CC9933CC9966CC9999CC99CCCC99FF
CCCC00CCCC33CCCC66CCCC99CCCCCCCCCCFF
CCFF00CCFF33CCFF66CCFF99CCFFCCCCFFFF
FF0000FF0033FF0066FF0099FF00CCFF00FF
FF3300FF3333FF3366FF3399FF33CCFF33FF
FF6600FF6633FF6666FF6699FF66CCFF66FF
FF9900FF9933FF9966FF9999FF99CCFF99FF
FFCC00FFCC33FFCC66FFCC99FFCCCCFFCCFF
FFFF00FFFF33FFFF66FFFF99FFFFCCFFFFFF



Selamat Mencoba..........


Read On 6 comments

Akal Adalah Alat Mencapai Tujuan. Bagaimana pendapat anda?

Kamis, Agustus 07, 2008

Ketika Tuhan menciptakan akal, Tuhan menyuruhnya pergi ke belakang dan ke depan. Akal mematuhi perintah, kemudian bergerak ke depan terus ke belakang. (lihat Ghazali, Ihya Ulumuddin, bab Ajaibul Qalb).

Kenapa banyak pihak yang memusuhi akal? Pastilah, karena harapan berlebihan kepada akal. Akal ditayangkan sebagai suatu yang luhur, sumber kecerdasan, dan sebagainya. Padahal, sebenarnya, akal tidak lebih dari alat/piranti untuk mencapai tujuan.

Pengkiyasan akal sebagai alat adalah seperti halnya sepeda motor yang dikendarai seseorang. Sepeda motor bisa membantu kita mencapai daerah manapun yang kita ingin singgahi. Anda ingin singgah ke area A, B, C, dan D; itu semua terserah anda.

Para Fuqaha yang kontra dengan akal seharusnya menyadari bahwa argumen yang mereka utarakan adalah juga memakai akal. Karena itu, kita tidak bisa mempersalahkan akal sepenuhnya. Hal ini seperti halnya, ketika satu orang menabrak orang lain dengan sepeda motor. Apakah sepeda motornya yang dipersalahkan, dibawa ke pengadilan, dan kemudian dipenjara !!! Tidak, tidak, sepeda motor tidak mungkin dihukum. Orang yang mengendarai motor yang akan menerima hukuman.

Lebih lanjut, akal mampu meningkatkan "metode atau cara" seseorang untuk mencapai tujuan. Namun, akal tidak bisa menentukan tujuan itu sendiri. Pemahaman ini bisa dianalogikan dengan komputer. Komputer tidak bisa menentukan tujuan, paling banter, Komputer hanya memberitahu ke mana tujuan itu pergi.

Kita telah "berhutang budi" kepada Ahli Matematika karena telah menghabiskan berjuta-juta jam melakukan analisis yang darinya kita bisa mengenal komputer. Dari hasilnya itu, kita memakai alat yang jadi. Kita bisa bekerja 10x lebih cepat. Karena itu, memahami akal sebagai musuh merupakan kesalah-kaprahan.

Jika akal dikendarai oleh jiwa dan hati yang baik maka akan dipakai guna siasat baik. Namun, jika sebaliknya, maka akal akan dipakai guna siasat dan tujuan yang buruk.


Wallahu A'lam Bis Showab

Kemudian, Bagaimana pendapat anda tentang hal ini:
1. Masihkah anda memusuhi akal, alat yang diberi Tuhan kepada setiap manusia????
a. jika ya, bolehkah kami mengetahui "alasan" Anda?
b. jika tidak, bolehkah kami mengetahui "alasan" Anda?
2. Setujukah Anda, jika akal merupakan "pihak yang dipersalahkan" atau "menjadi kambing hitam" dari menurunnya Peradaban Muslim????
3. Menurut Anda, benarkah "peristiwa menurunnya akal" merupakan faktor utama menurunnya Peradaban Muslim???


Read On 0 comments
Template Copyright 2009 and Designed By Cahaya Biru